Synodaler Prozess 2021-23: Schweizweite Konsolidierung der Ergebnisse

Am 17. Oktober 2021 erfolgte der Startschuss zum weltweiten synodalen Prozess, den Papst Franziskus für die Weltkirche angestossen hat.

Schritt 1: Lokale Dialoge

Bis Ende November sollten möglichst viele der 1.3 Milliarden Mitglieder der Weltkirche miteinander sprechen, aufeinander hören und sich zunächst an der Basis mit zehn als zentral erachteten Themengebieten auseinandersetzen. Im ersten Schritt auf Bistumsebene spannten die drei deutschschweizer Bistümer Basel, Chur und St. Gallen zusammen. Die Ergebnisse dieses Prozesses im Bisum St. Gallen finden Sie hier.

In Mörschwil befassten wir uns im November – in direktem Gespräch mit der evangelischen Kirchgemeinde – mit dem 7. Themenkomplex „Austausch mit anderen christlichen Konfessionen“. Unsere langjähige, stabile und intensive ökumenische Zusammenarbeit ist die gute Basis, von der aus immer wieder auch neue Formen des Miteinanders entwickelt werden konnten. Man denke stellvertretend für vieles nur an die ökumenische Flüchtlingsinitative „MörFlü“, die seit 2015 in caritativer Hinsicht und weit darüber hinaus ausserordentliches leisten konnte. Auf dieser Basis wollen wir den Austausch pflegen und weiter intensivieren.

Schritt 2: Zusammenfassung auf Bistumsebene

Mitte März 2022 trat der synodale Prozess in seine nächste Stufe ein. Die Ergebnisse der o.g. Anhörung im Bistum St. Gallen wurden zu einem Bericht zu Handen der Schweizer Bischofskonferenz verdichtet, eine Zusammenfassung der wesentlichsten Ergebnisse auf neun Seiten. Auch «heisse Eisen» werden angepackt. Dieses Dokument finden Sie hier.

Schritt 3: Schweizweite Konsolidierung

Am 30. Mai 2022 trafen sich 50 Vertreter:innen der katholischen Schweiz, darunter alle Bischöfe, einige Mönche, Frauen und Männer aus Organisationen wie den Kantonalkirchen, dem Frauenrat und aus diözesanen Gremien im Kloster Einsiedeln zur Abstimmung des Schweizer Synodenberichts. Den bei der Gelegenheit diskutierten Entwurf finden Sie hier; ein Bericht über das Treffen ist in ‚kath.ch‘ erschienen. Tenor: Weiterhin heisse Eisen, erhitzte Gemüter, geteilte Macht.